Селекция, сорта

     Сорта яровой мягкой пшеницы

   Сорт Варяг выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции с участием сортов Саратовская 46 и NP 876 (Индия). Включен в государственный реестр селекционных достижений в 1997 году. Сорт среднеспелый. Вегетационный период в зависимости от зоны выращивания колеблется от 62 до 80 дней. Разновидность грекум. Колос белый неопушенный, цилиндрический, суживающийся к вершине. Ости белые. Зерно белое, крупное. Масса 1000 зерен 30-42 г. Содержание клейковины в зерне 28%, сила муки выше, чем у стандарта сорта Саратовская 42, стекловидность зерна высокая, хлебопекарные свойства отличные. Высота растений в зависимости от условий произрастания 50-80 см. Выделяется восковым налетом на стебле и листьях в период колошения.  Устойчивость к полеганию и осыпанию 4-5 баллов, бурой ржавчиной поражается  меньше стандартных сортов. Сорт отзывчив на внесение удобрений.

     Сорт Учитель  выведен  методом индивидуального отбора из гибридной популяции с участием сортов и гибридов Оренбургская 11, Целиноградская, Московская 35, Леукурум 51, Оренбургская 7  Сорт среднеспелый, вегетационный период 76-86 дней. Разновидность альбидум. Куст прямостоячий.  Колос  пирамидальный, средней плотности, белый.  Зерно  яйцевидное,  белое с длинным хохолком.  Масса 1000 зерен 32-35г. Среднеустойчив к пыльной головне, полеганию и засухе, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. За годы испытаний прибавка урожайности, по сравнению со стандартом сортом Саратовская 42, составляла: по северной зоне области 0,5-1,1 ц с 1 га, западной – 0,5-0,6, южной - 1,4, центральной – 0,7-0,8,  восточной - 0,3-1,7 ц с 1 га.  На  Первомайском ГСУ получена урожайность  ниже стандарта на 0,9 ц с 1 га. Сорт Учитель включен в государственный реестр по Уральскому  региону. Рекомендован для возделывания в Оренбургской области.

   Сорт Оренбургская 22. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 22 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Саратовская 29, Альбидум 18, Харьковская 93, Эритроспермум 2 и Лютесценс 1085. Данное селекционное достижение защищено патентом № 7619 от 07.12.2014 г. Разновидность - лютесценс. Сорт Оренбургская 22 относится к степной агроэкологической группе. Сорт среднеспелый, полуинтенсивного типа, засухоустойчивый, устойчив к пыльной головне и мучнистой росе. Хлебопекарные качества хорошие. За 6 лет испытаний по продуктивности превысил стандартный сорт Саратовская 42 на 0,32 т с 1 га. В государственном испытании существенная прибавка по продуктивности зерна в сравнении со стандартом Фаворит получена на Гайском ГСУ (+0,42 т с 1 га к стандарту) в 2013 году, на Кваркенском ГСУ (+0,38 т с 1 га к стандарту) и Илекском ГСУ (+0,29 т с 1 га стандарту) в 2014 году. Потенциальная продуктивность в благоприятных условиях возделывания составляет 4,5 т с 1 га. По качеству зерна сорт Оренбургская 22 следует отнести к улучшителям. Зерно данной пшеницы содержит белка 14,7-16,1 %, сырой клейковины – 29,0-32,0 % II группы качества. Натура зерна составляет от 755 до 796 г/л,  стекловидность зерна – 67 – 81 %. Общая хлебопекарная оценка колеблется от 3,8 до 4,5 балла.

   Сорт Оренбургская 23. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 23 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Л-1155 и Прохоровка. Новый сорт защищен патентом № 8065 от 02.12.2015 года. Сорт введён в государственный реестр РФ по 9-ому региону в 2017 году. С 2017 года данный сорт допущен к использованию в Оренбургской области. Разновидность - лютесценс. Сорт среднеспелый, относится к степной агроэкологической группе, засухоустойчивый, устойчив к осыпанию, ломкость колоса отсутствует, устойчивость к полеганию и прорастанию на корню на уровне 5 баллов, пригодность к механизированной уборке и вымолачиваемость зерна равна 5 баллам, степень поникания колоса слабая, приспособлен к возделыванию по безотвальной обработке. Бурой листовой ржавчиной, мучнистой росой и пыльной головнёй поражается слабо. По качеству зерна сорт Оренбургская 23 следует отнести к удовлетворительным улучшителям. Зерно содержит белка 11,8-16,1%, сырой клейковины 27,0-33,0% II группы качества. Натура зерна составляет от 755 до 790 г/л, стекловидность зерна 66-90 %. Общая хлебопекарная оценка колеблется от 4,0 до 4,8 баллов. Масса 1000 зерен равна 30,2-38,0 г. За 6-ти летний период испытаний по продуктивности сорт Оренбургская 23  превысил стандартный сорт Саратовская 42 на 0,20 т с 1 га. В государственном испытания наибольшее преимущество нового сорта над стандартом Фаворит отмечено в 2016 году на Пономарёвском ГСУ (+0,53 т с 1 га к стандарту), Гайском ГСУ (+0,39 т с 1 га к стандарту), Шарлыкском ГСУ (+0,26 т с 1 га к стандарту) и Переволоцком ГСУ (+ 0,23 т с 1 га к стандарту). Потенциальная продуктивность для условий степи Оренбургской области составляет 4,1 т с 1 га.

Сорта яровой твердой пшеницы

     Сорт Оренбургская 21 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Оренбургская 10 х Гордеиформе 2-31. Сорт среднеспелый. Разновидность гордеиформе. Вегетационный период 70-85 дней. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к полеганию средняя 3-4 балла.  Форма куста прямостоячая. Стебель толщиной 3-4 мм, соломина средней плотности, слабо выполнена. Лист широкий, крупнее, чем у сорта Харьковская 46. Колос цилиндрический, слегка суживающийся к вершине, средней длины, рыхлый. Ости длинные, грубые, расположены параллельно колосу. Зерновка овально-удлиненной формы, бороздка неглубокая. Зерно крупное. Окраска зерна светло-янтарная. Масса 1000 зерен 32,7-55,0 г. Макаронные качества хорошие. За годы конкурсного испытания на ГСУ Оренбургской области урожайность в зависимости от зоны и предшественника варьировала в пределах 4,9-28,5 ц с 1 га,  прибавка к стандарту сорту  Харьковская 46 составляла 0,8-6,8 ц с 1 га.

    Сорт Оренбургская 10 выведен методом индивидуального отбора из сорта Оренбургская 2. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый,  устойчив к осыпанию, полеганию. Разновидность гордиеформе.  Поражается пыльной головней,  средневосприимчив к бурой ржавчине, неустойчив к стеблевой ржавчине. Масса 1000 зерен, по сравнению с сортом Оренбургская 2, выше на 0,4-2,0 г. Содержание белка в зерне - 14,7, клейковины - 28 %.  Качество клейковины не ниже второй группы. В процессе изучения выявлена высокая положительная реакция сорта на внесение удобрений, сорт интенсивного типа. В конкурсном испытании урожайность зерна за три года превышала  стандарт на 1 ц с 1 га, а по отдельным опытам – на 1,8-8,4 ц с 1 га. Урожайность на сортоиспытательных участках Оренбургской  области составляла  от 18,9 до 23,4 ц с 1 га, в опытах по экологическому сортоиспытанию за 1992 - 1996 годы в центральной зоне - до 28,4, в восточной  - до 54,4 ц с 1 га.

      Сорт Гордея. Новый сорт яровой твёрдой пшеницы Гордея выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F15 (Оренбургская 10 х Алтайская нива). Сорт передан на государственное испытание в 2017 году. Разновидность - гордеиформе. Сорт относится к степной агроэкологической группе. Новый сорт среднеспелый, засухоустойчивый, устойчив к полеганию и прорастанию на корню. В условиях степной зоны Оренбургской области новый сорт устойчив к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине. Слабо поражается пыльной головнёй. В фазу налива зерна сильно повреждается хлебным жуком.  По продуктивности за 6 лет  конкурсного испытания сорт Гордея превысил стандартный сорт Оренбургская 10 на 0,42 т с 1 га, а лучший районированный сорт Оренбургская 21 на 0,31 т с 1 га. Зерно характеризуется следующими качественными показателями: натура 760-793 г/л, стекловидность 80-93%, содержание белка 13,8-15,3%, содержание клейковины 29-34% II группы качества. Формирует зерно с хорошими макаронными качествами. Масса 1000 зерен равна 36,1-38,0 г.

Сорта ярового ячменя

   Сорт Анна выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Оренбургский 15 х Нутанс 217. Разновидность Нутанс.  Сорт среднеспелый. Вегетационный период 71-100 дней. Высота растений – 47-80 см. Куст полу-прямостоячий. Лист промежуточный, опушение в период кущения отсутствует. Окраска зеленая. Воскового налета нет. Окраска стеблевых узлов зеленая.  Колос остистый, двурядный, слегка суживающийся к вершине, окраска соломенно-желтая, длина 7-10 см. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная, гладкая. Цветковые чешуи слабо морщинистые. Ости длинные, зазубренные, слабо расходящиеся, средней грубости. Нервация цветковых чешуй ясно выраженная, в отдельные годы чешуи окрашены антоцианом.  Зерно крупное, эллиптической формы. Щетинки у основания зерна длинные,  волосистые. Масса 1000 зерен  44,2-55,4 г. По данным оригинатора  содержание белка 12,3-12,9%, выход крупы 45%,  вкус каши  оценивается в 5 баллов. За годы испытаний сорт дал прибавку урожайности:  по северной зоне области 0,3 ц с 1 га, западной – 0,2-3,6, центральной – 1,4-4,1  и восточной зоне – 2,1-3,2 ц с 1 га. Максимальная урожайность получена на Кваркенском ГСУ в 2002 году – 33,7 ц с 1 га.

   Сорт Натали выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Оренбургский 15 х Нутанс 217) х (Вэлки х Донецкий 8). Разновидность нутанс. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 62-97 дней. Форма колоса цилиндрическая, рыхлая, двурядная, длина средняя. Колос с сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса с зазубринами на краях. Куст полу-прямостоячий. Высота растений 40-63 см.  Масса 1000 зерен 42,0-52,3 г. По данным технологической оценки выход крупы 45,3%, вкус каши оценивается в 4,5-5,0 баллов, коэффициент развариваемости 6,5-6,6. Содержание белка 14,5-15,3% (у стандарта 14,2-16,3%). Сорт имеет большую наклоненность флагового листа, антоциановая окраска его слабая, восковой налет на влагалище листа очень сильный. На нижних листьях опушение листовых влагалищ отсутствует. Окраска алейронового слоя зерновки белая. Имеется пленчатость со средней антоциановой окраской нервов наружной цветковой чешуи, охватывающее расположение лодикул. На брюшной бороздке опушение отсутствует. За годы испытания сорт дал прибавку урожайности, по сравнению со стандартом сортом Донецкий 8, по северной зоне области –0,4-0,9 ц с 1 га, западной  – 2,1-2,4, южной  - 1,5-1,7, центральной –1,2-2,4, восточной - 2,6-3,1 ц с 1 га. Максимальная урожайность получена на Кваркенском ГСУ в 2005 году-27,3 ц с 1 га.

   Сорт Т 12 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4, полученной от скрещивания сортообразцов местной селекции – Оренбургский 15 х Нутанс 217 [где: Оренбургский 15 – (Донецкий 8 х Днепровский 425); Нутанс 217 – (Нутанс из гибрида № 10 х Оренбургский 35) х (Донецкий4 х Нутанс 529]. Сорт степного экотипа, раннеспелый. Вегетационный период 70 - 75 дней. Относится к разновидности нутанс. Колос   двурядный с крупным  зерном и длинными, зазубренными по всей длине остями. Зерно светло-желтого цвета, эллиптической формы, крупное. Масса 1000 зерен 45,7 г. Число зерен в колосе 18,7 шт. Стерильные колоски – мелкие, расположенные параллельно. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная. Цветочная чешуя слабо морщинистая с гладкой нервацией, антоциановой окраски.  Переход цветочной чешуи в ость  постепенный. Основная щетинка зерна длинная, волосистая. Куст прямостоячий. Высота растений - 64,8 см. Стебель прочный. Окраска листьев зеленая,  стеблевые узлы зеленые, вогнутой формы. В отличие от районированных сортов сорт Т 12 обладает более высокой пластичностью, отличается повышенной устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, засухоустойчивость 5 баллов. Высокоустойчив к твердой и пыльной головне, корневым гнилям,  шведской мухе.  Сорт Т 12 с пониженным содержанием белка в зерне (до 11,3%). Анализ  пивоваренных свойств нового сорта во Всероссийском центре определения качества семян  подтвердил  предположение о том, что Т 12 можно считать первым пивоваренным сортом оренбургской селекции. В среднем за  6 лет конкурсного испытания урожайность зерна нового сорта Т 12 составила 32,4 ц с 1 га, что выше стандарта сорта Донецкий 8 на 6,3 ц с 1 га или на 24,1%.  Сорт находится на государственном испытании с 2008 года.

   Сорт Первоцелинник выведен  из гибридной популяции Нутанс 79/86 х Оренбургский 11. Год введения в Госреестр –  2009 год. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 71-90 дней, что на уровне стандарта сорта Донецкий 8. Разновидность медикум. Высота растений 53-72 см, формирует двурядный колос средней и выше средней длины, с длинными гладкими по всей длине остями. Колос имеет сильный восковой налет, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Тип куста полу-прямостоячий. Опушение листовых влагалищ отсутствует. Флаговый лист наклонный, имеет антоциановую окраску ушек.  Ости длиннее колоса, зазубрины краёв отсутствуют. Опушение  брюшной бороздки отсутствует. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая.  Окраска алейронового слоя белая.  Зерно светло-желтого цвета, эллиптической формы средней крупности. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная. Масса 1000 зерен 43,7 – 47,9 г., или выше стандарта на 1,3-11,1 г.  За 5 лет испытаний сорт Первоцелинник дал прибавку  урожайности, по сравнению со стандартом Донецкий 8, по северной зоне – 1,5 – 2,2, западной  – 1,2-1,6 ц с 1 га. Максимальная урожайность – 24,4 ц с 1 га получена на Пономаревском ГСУ в 2004 и 2008 годах.

   Сорт Оренбургский совместный. Сорт Оренбургский совместный выведен в Оренбургском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и Оренбургском государственном аграрном университете индивидуальным отбором из гибридной популяции F6 от скрещивания – (Нутанс 153/93 х Нутанс 185/95).  Введён в Госреестр в 2015 году. Допущен к использованию в Уральском регионе. Сорт Оренбургский совместный относится к степной агроэкологической группе сортов раннеспелого типа. Созревает практически одновременно с сортами – Анна и Донецкий 8. Форма куста у нового сорта полупрямостоячая. Разновидность нутанс, колос двурядный с длинными зазубренными остями соломенно-жёлтого цвета. Стебель прочный, средней толщины, устойчивый к полеганию. Высота растений меньше, чем у сорта Донецкий 8 на 3-4 смУрожайность нового сорта высокая. В среднем за 4 года конкурсного испытания (2008-2011 гг.) она составила 3,02 т зерна с 1 га, что выше стандартного сорта Донецкий 8 на 0,28 т/га. Результаты испытания его на госсортоучастках области (2012-2014 гг.) показали, что наибольшая зерновая продуктивность сорта Оренбургский совместный была отмечена в северной, западной и восточной зонах, где средняя прибавка в урожае зерна составляла около 0,2 т/га.

   Сорт Миар.  Сорт Миар выведен в Оренбургском научно-исследовательском институте сельского хозяйства индивидуальным отбором из гибридной популяции F4, полученной от скрещивания: (Оренбургский 15 х Целинный 30).  Введён в Госреестр в 2016 году. Допущен к использованию в Уральском регионе. Сорт Миар представляет собой ярко выраженный степной экотип с высокой степенью засухоустойчивости и пластичности. В новом сорте удалось рекомбинировать лучшие качества родительских сортов – Оренбургский 15 и Целинный 30, обладающих высоким рекомбинационным потенциалом, хорошо приспособленных к различным типам засух. Сорт относится к разновидности нутанс, формирует двурядный колос среднего размера с длинными остями, гладкими в основании, редко зазубренными в середине и мелко зазубренными в верхней части. Характер зазубренности остей является его основным апробационным признаком. Сорт Миар раннеспелый, созревает практически одновременно  с районированными сортами – Оренбургский 15, Донецкий 8, Натали. Он отличается высоким уровнем онтогенетической приспособленности к контрастным абиотическим и биотическим факторам в местных условиях, стабильно превышая стандартные сорта по зерновой продуктивности в любые годы. В среднем за три года (2010-2012 гг.) сорт Миар превысил лучший стандартный сорт Натали по урожайности зерна в конкурсном испытании на 0,28 т с 1 га, или на 13,3%. Из таблицы видно, что, в самый засушливый год 21-го века (2010), он сформировал урожай зерна более одной тонны с 1 га, превысив лучший стандарт на 30,9%. Это ещё раз подчёркивает высокий уровень засухоустойчивости нового сорта. Государственное испытание нового сорта в течение трёх лет (2013-2015 гг.) показало его преимущество в урожае зерна над стандартными в северной, западной, центральной и восточной зонах в среднем на 0,20-0,38 т с 1 га. Максимальный урожай зерна у сорта Миар был получен в станционном испытании в 2008 году – 5,1 т /га, в ГСИ на Кваркенском сортоучастке в 2015 году – 3,8 т/га.

Миар 2.  Миар 2 (Селекционный номер – Субмедикум 193/95) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 (Оренбургский 15 х Л-217) х F3 (Вэлки х Донецкий 8). Разновидность медикум. Колос двурядный, среднего размера с длинными остями, гладкими от основания до середины и мелко зазубренные от середины до кончика. Зерно светло-желтого цвета, эллиптической формы, крупное. Колосковая чешуя узкая ланцетовидная. Цветковая чешуя слабо морщинистая с гладкой нервацией. Основным апробационным признаком у сорта Миар 2 является характер зазубренности остей и опушения основной щетинки зерна. Сорт относится к степной агроэкологической группе раннеспелых сортов, обладает высоким адаптивным потенциалом. Сорт Миар 2 превысил лучший стандартный сорт Натали по урожайности в конкурсном испытании на 2,1 ц с 1 га, или 8,8%.

 Просо посевное

   Сорт Оренбургское 20 выведен  методом индивидуального отбора из гибридной популяции [(Волжское 3 х Оренбургское 42) х Оренбургское 5] х  [Оренбургское 42 х Саратовское 2) х М7 Оренбургское 42]. Сорт относится  к  разновидности сангвинеум.  Метелка сжатая, зерно красное. Веточки первого порядка у него слегка отходят от главной оси метелки. По технологическим качествам зерна и потребительским  свойствам крупы сорт Оренбургское 20 оказался равным районированным сортам. За годы  испытания  сорта на инфекционном фоне число растений пораженных пыльной головней составляло от 1,7 до 4,1%, тогда как у сорта Саратовское 3 от 1,6 до 6,3 %,  у сорта Оренбургское 42 - от 39,7 до 48,3%. В 1997 году в производственном испытании он превысил сорта Оренбургское 9 на 2,5 ц с 1 га, Саратовское 2 - на 3,4 ц с 1 га.  В среднем масса 1000 зерен составляла 8,66, у сорта Оренбургское 9 - 7,81 г.

    Сорт Оренбургское 9 выведен  путём отбора из гибридной популяции (ВНИС 29 х Оренбургское 42) х (Успех х Оренбургское красное комовое) х (Виктория 48 х Успех х Оренбургское красное комовое). Разновидность сангвинеум. Метёлка сжатая, слегка пониклая, зерно красное. В верхней части метёлки веточки первого порядка прижаты к главной оси, в нижней слегка отходят от неё. Зерно крупное, красное. Плёнчатость 16,5-17%, за счёт этого сорт более устойчив к меланозу, нежели районированные сорта Саратовское 3 и Оренбургское 42. Сорт созревает  на 67-89 день после всходов или позже сорта Оренбургское 42 на 1-2 дня.  Засухоустойчив, устойчив к полеганию и осыпанию. К пыльной головне сорт устойчив: при искусственном заражении не поражался, в то время как сорт Оренбургское 42 поражался  на 37-42%. На большинстве сортоучастков области по урожайности сорт несколько превышает районированный сорт проса Оренбургское 42. Масса 1000 зерен 7,0-8,6 г. Содержание белка в крупе составляет 9,2-13,8%, у сорта Оренбургское 42 – 9,3-14,2%.

    Сорт Данила создан многократным отбором из гибридной популяции, где участвовали просо посевное и просо сорное. Просо посевное представляли сорта - Артёмовское 9, ВНИС 29, Оренбургское красное комовое, Оренбургское 9 и местная линия Г-833. Просо сорное было представлено образцом 16-80 по происхождению из Оренбургской области. По массе 1000 зерен новый сорт занимает промежуточное положение между сортами Оренбургское 9 и Оренбургское 20. По выходу крупы, пленчатости зерна, цвету пшена и потребительским свойствам крупы он близок к районированным сортам. Новый сорт относится к разновидности сангвинеум. Созревает позже сорта Оренбургское 20 и на 3-4 дня раньше сорта Саратовское 10. Пригоден к механизированной уборке. За годы конкурсного сортоиспытания новый сорт по урожайности зерна превышал районированные сорта более чем на 4 ц с 1 га, наиболее значительное преимущество отмечено в острозасушливом 2005 году. Если стандартные сорта сформировали урожайность зерна в пределах 6-8, то новый сорт – 13 ц зерна с 1 га. Прибавка урожайности получена за счет большого числа сохранившихся растений к уборке на 1 м2 и числа зерен в метелках